中文 | English | Espa?ol | 日本語

一带一路

您现在的位置:首页 > 一带一路

擘画共建“一带一路”新蓝图
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:经济日报  2020-02-05

2019年10月16日,由中国企业承建的肯尼亚内罗毕—马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程正式建成通车。图为列车驶入麦马修火车站。新华社记者 李 琰摄

刚刚过去的2019年,是共建“一带一路”倡议提出的第6年。

  6年来,“一带一路”建设汇众智、聚合力,不断从理念构想、顶层设计转变为务实行动,合作之花次第绽放并结出累累硕果。

  6年来,“一带一路”建设促进全球经贸往来与人文交流,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面取得了积极进展,成为推动世界共同发展的重要平台。

  在不久前举行的“一带一路”国际合作高峰论坛咨询委员会第二次会议上,与会中外人士表示,在当前世界经济下行压力增加、保护主义抬头的情况下,共建“一带一路”将为世界经济发展注入更为强劲的动力,传递出更多的信心和力量。

  回眸:交出令人满意“成绩单”

  时光回溯到2019年4月份,古都北京再次见证了共建“一带一路”征程上又一重要历史节点。

  39位外方领导人、150个国家、92个国际组织、6000多位外宾如约而至,共赴盛会,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛达成了283项务实成果,折射出共建“一带一路”倡议的巨大影响力和号召力。

  共建“一带一路”,魅力何在?

  “共建‘一带一路’倡议,目的是聚焦互联互通,深化务实合作,携手应对人类面临的各种风险挑战,实现互利共赢、共同发展。”习近平主席一语道破。

  中国用自己的实际行动揭示了共建“一带一路”的成功“密码”,那就是“一带一路”建设顺应了经济全球化的历史潮流、顺应了全球治理体系变革的时代要求、顺应了各国人民过上更好日子的强烈愿望。

  截至目前,中国已与137个国家和30个国际组织签署近200份共建“一带一路”合作文件,其中既有发展中国家也有发达国家,还有不少发达国家的企业或金融机构与我国合作开拓第三方市场。

  国家发展改革委新闻发言人孟玮在接受经济日报记者采访时表示,目前中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路等都在扎实推进,瓜达尔港、汉班托塔港、比雷埃夫斯港、哈利法港等项目进展顺利。

  孟玮说,如果从2011年发出的第一列“渝新欧”算起,被称为“钢铁驼队”的中欧班列累计开行数量已近2万列。在服务不断创新中,中欧班列开行数量越来越多,覆盖范围越来越大,货物品类越来越全,已成为共建“一带一路”的重要公共品牌之一。

  “一带一路”相关国家外贸快速增长,成为中国乃至全球贸易中的一抹亮色。据海关总署统计,2019年前11个月,中国对“一带一路”相关国家合计进出口8.35万亿元,增长9.9%,高出同期全国整体进出口增速7.5个百分点,占中国外贸总值近三成,贸易占比提升2个百分点。

  与此同时,中国先后与20多个相关国家建立了双边本币互换安排,与7个国家建立了人民币清算安排。2019年前三季度,中国对相关国家合计进出口约9500亿美元,对相关国家非金融类直接投资超过100亿美元。中白工业园、中阿(联酋)产能合作园区、中埃苏伊士经贸合作区等稳步推进。

  展望:迈向高质量发展新征程

  “中国将秉持共商共建共享原则,坚持开放、绿色、廉洁理念,努力实现高标准、惠民生、可持续目标,推动共建‘一带一路’高质量发展。”在第二届中国国际进口博览会开幕式上,习近平主席为共建“一带一路”未来发展指明了方向。

  推动共建“一带一路”高质量发展,离不开优化完善的营商环境。从2020年1月1日起,我国第一部统一的外商投资领域基础性法律《外商投资法》正式实施,这为新形势下进一步扩大对外开放、打造公平竞争的市场营商环境,提供了更加有力的制度保障。同日生效实施的,还有《优化营商环境条例》。作为中国的一项制度创新,《优化营商环境条例》把近年来各地区、各部门在优化营商环境方面大量行之有效的政策、经验、做法上升到法规制度,从制度层面为优化营商环境提供更加有力的保障和支撑。

  中国在深化自身改革的同时,不断强化与“一带一路”相关国家及国际组织合作。

  “‘一带一路’建设是新事物,需要各方秉持共商共建共享原则,让共建‘一带一路’更好地造福各国人民。”孟玮表示,中方构建并发布了《“一带一路”债务可持续性分析框架》,通过成立多边开发融资合作中心、与国际货币基金组织联合建立能力建设中心等举措,鼓励各方提高投融资决策科学性和债务管理水平,推进“一带一路”建设可持续发展。

  推动共建“一带一路”高质量发展,意味着更加开放和切实可行的机遇。“数字经济已成为中国全方位对外开放中最具活力、创新力的领域之一。”国家发展改革委国际合作中心主任黄勇说,数字经济的特性决定了其在解决信息不对称方面的独特优势,“数字丝绸之路”建设,将有助于推动“一带一路”相关国家和地区在信息基础设施、贸易发展、文化交流等领域全方位交流合作,有效缩小“数字鸿沟”。

  “共建‘一带一路’不仅造福了中国,更造福了世界其他国家。”新加坡国立大学李光耀公共政策学院前院长马凯硕表示,尽管当前国际形势错综复杂,但越来越多的国家和国际组织正为共建“一带一路”投下信任票,“一带一路”正发挥“稳定器”作用,以积极的姿态为全球化贡献力量。