中文 | English | Espa?ol | 日本語

风暴电竞课题研究

您现在的位置:首页 > 风暴电竞课题研究

城让入,家让进,心不慌——特大移民城市积极“战疫情”观察之四
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:新华社瞭望智库  2020-02-25

  在疫情寒流中感受深圳这座移民开放城市的“温度”。 

  文 | 杨曼殊 章雪 

  面对来势汹汹的重大疫情,如果权威信息发布的缺位、失位、错位,极有可能会误导公众,将公众暴露在肆虐的病毒中,贻误疫情防控的有利时机。 

  因此,在抗击疫情的过程中,老百姓不仅需要口罩,也需要优质信息。只有透明公开的疫情信息才是最强的“定心丸”、消除恐慌的“特效药”。 

  为此,深圳在第一时间准确、公开透明发布疫情,积极回应社会关切,正确引导社会舆论,缓解市民因不确定性带来的焦虑感。 

  一、全国率先公布疫情信息“地图” 

  在没有特效药的情况下,信息公开就是最好的疫苗。1月30日和31日两天,深圳在不泄露病人隐私的前提下,持续公布了一批新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例在发病期间曾活动过的小区或场所。 

  信息一经发布便引发社会广泛关注,深圳市卫健委相关负责人表示,瞬间成倍增长的阅读数据正好印证了市民的呼声。疫情期间深圳市卫健委仍在持续更新这份名单,让更多市民触摸实情、了解真相。 

  该负责人表示,信息公开不仅有助于市民了解疫情发展,也能降低恐慌和避免传谣,信息公开越清晰,越让市民有更多知情权和安全感,也能让市民更加懂得如何自我管理,多一份警惕。 

  为此,深圳市卫健委从行政区精确到具体的居民小区,制作病例分布图,将疫情防线织得更密,让公众更加安心。如今,深圳400多个确诊病例都有固定序号,除了各自的基本信息,每个病例之间的亲属或接触关系也都有详细说明,曾经有网友自发绘制了确诊病例关系图,让人一目了然就知道这些病例中哪些是一家人、哪些是在聚会中感染的。 

  目前,这一做法已经被全国很多地方效仿,在广东省除深圳外,还有江门、中山、珠海、梅州、佛山等多个城市都相继主动公开确诊病例逗留场所名单。 

  二、晒物资家底,让老百姓放心 

  谣言止于透明,恐慌止于科学理性。 

  面对这场突如其来的疫情,不少深圳居民选择“宅”在家里。当消费和生活习惯发生了改变,老百姓对民生商品的供应也就提出了更高的要求。 

  可由于信息不对称,市场上的蔬菜鱼肉蛋奶等日常生活必需品一度告急。1月26日,深圳市民的朋友圈陆续出现一些传言,称多个商超出现食品短缺、一些区域菜肉粮油涨价。于是,“市场断供”等各种恐慌情绪蔓延开来。随后,不少商店蔬菜水果被抢空,连平日购买频次不高的米面粮油都成为“畅销品”。 

  为此,不仅深圳市委书记王伟中第一时间逛超市,身体力行告诉市民——别急,蔬菜都在路上,春节期间有充分保障,有关部门更是发布市场供应信息,调集10倍于春节期间正常供应量的蔬菜,紧急向各大商超补货,使得市民哄抢食品现象很快得到平息,物价也回归稳定。 

  三、在疫情寒流中感受深圳的“温度” 

  面对来势汹汹的重大疫情,是采取封城、封路等严厉管控措施,还是在严格检查、确保安全可控的前提下,采取“城让入、家让进”的包容性措施?对深圳这座外来流动人口超千万的特大型移民城市、开放型城市来说,或许适合自己的才是最好的选择。 

  1月26日大年初三,网上充斥着由于新冠肺炎疫情很多地方封城封路的消息,“深圳明天开始要封城,龙大、南光高速,107国道都要封”的消息也在网上迅速流传,很多返乡过年的人都担心不能及时赶回深圳了。 

  “是真的吗?深圳真要封城了?”回家过年的江西籍在深务工人员小刘到处打电话发微信焦急询问,他们公司原定初七正式上班的。正在他急切地想知道真实情况时,深圳交警通过其官方微博回应,“在高速公路等进入深圳的道路上设点查车,主要目的是劝返湖北车,对其他车测体温”,他的一颗悬着的心才落了地。 

  可见,面对人员返深高峰给城市疫情防控带来的巨大压力,深圳选择了用周密细致、全覆盖、无死角的系列措施,织密织牢疫情防控网,把敞开的大门加上高科技通关安全网,保障城市的正常运行。 

  数据显示,进入企业复工以来,每天返深人员平均都在30万人以上,还有数百万人将陆续返深,在这样大量人员返回的情况下,疫情却没有出现反弹,而是继续稳中有降,得到很好控制,从2月10号以来,基本每天控制在个位数,总体呈下降态势,到2月18-20日连续三天无新增确诊病例。 

  不仅如此,面对滞留深圳的湖北籍游客,深圳市还动员宾馆酒店集中安排住宿餐饮。例如在南山区,每个街道都要求寻找3家酒店,其中1家酒店专门用来安置暂时无法回湖北的滞留旅客;为了减少留观乘客的心理压力,南山区还避免使用“隔离”这些字眼,同时配备专业的心理医生,提供心理疏导。 

  据介绍,自2月9日首批13名医护人员组成深圳支援湖北医疗队出征武汉以来,深圳总共已有72名医护人员驰援湖北。同时,深圳各界也纷纷献出爱心,市慈善会、壹基金、市社会公益基金会、市基金会发展促进会等慈善组织迅速行动,腾讯、恒大、万科集团等多家爱心企业积极响应,以“深圳力量”为公益慈善汇流,累计接收捐赠款物逾10亿元。 

  其中,迈瑞医疗公司从1月22日接到疫区请求起,就组织包括生产、技术支持、研发、用户服务、仓储物流等相关核心岗位紧急响应,调配设备资源驰援疫区,并已向武汉火神山、雷神山医院捐赠了总额约1100万元的设备物资。 

  面对疫情大考,深圳以宽容的态度、弹性的做法,体现了开放包容、海纳百川的鲜明城市特质。