中文 | English | Espa?ol | 日本語

您现在的位置:首页 > 经济产业

数字经济向产业互联网转变 5G+云+AI赋能行业智能化升级
视力保护色:

默认

【字体:

打印本页

关闭窗口


信息来源:前瞻产业研究院  2019-12-20

  数字经济助力传统产业不断拓展发展的广度和深度,降低成本提高效能,成为经济发展的新动能,随着全球数字经济发展的不断深入,数字经济的发展重心逐渐由消费互联网向产业互联网转变。“5G+云+AI”技术融合释放行业发展潜力,赋能行业智能化升级。

  数字经济成为带动我国经济发展的核心力量 

  根据中国信息通信研究发布的相关数据显示,2018年我国数字经济总量达到31.3万亿元,占GDP比重超过三分之一,达到34.8%,占比同比上升1.9%,数字经济发展对GDP增长的贡献率达到 67.9%,同比上升12.9%,超越部分发达国家水平,成为带动我国国民经济发展的核心力量。中国数字经济蓬勃发展,推动传统产业改造提升,为经济发展增添新动能。

  第三产业数字经济发展水平领先,工业数字经济增速加快 

  2018年,中国服务业(不含信息通信服务业、软件和信息技术服业)、工业(不含电子信息制造业)和农业中数字经济占行业增加值的比重分别为35.9%、18.3%和7.3%。其中工业数字经济比重的提升幅度同比增长0.7%,农业、服务业提升幅度同比增长0.3%,工业数字化加快增长。

  数字经济由消费互联网向产业互联网转变 

  数字经济以数字化的知识和信息为关键生产要素,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平。随着数字经济发展的不断深入,数字化发展进入动能转化新阶段,数字经济的发展重心由消费互联网向产业互联网转移。传统产业借力5G、云计算、 AI、大数据、物联网等新兴数字技术,推动企业主体利用数字技术提升效率和优化配置,将产业上下游的企业各个体和数据连接起来,提升内部效率和对外服务能力,实现跨越式发展。

  5G、云计算和AI成为数字经济发展引擎 

  在 5G、云计算、AI 的引领下,行业越来越丰富、数据量越来越大,这就需要多元新架构的支撑,5G、云计算、AI 的融合创新发展已成为必然。“5G+云+AI”技术融合将加速数字溢出,并成为数字经济新时代的重要引擎。

  1、5G技术加速社会数字化发展进程 

  5G技术有三大特性:大带宽高速率、低时延高可靠和海量连接。网络速度提升,用户体验与感受才会有较大的提高;5G 超低时延的特性可以支持敏感业务的调度,为车联网、工业控制、智能电网等垂直行业,提供更安全、更可靠的网络连接;5G网络面向的不仅仅是个人用户,还有企业用户和工业智能设备,5G每平方公里百万级数量的连接能力和多种连接方式,拉近了万物的距离,实现了人与万物的智能互联。

  5G具有媲美光纤的传输速度、万物互联的泛在连接和接近工业总线的实时能力,同时5G 可以与云计算、人工智能技术深度融合,向垂直行业领域加强渗透,为垂直行业的高质量发展带来新契机,助推城市的智能升级和企业数字化转型。

  根据中国信通院预测,2030年,中国5G带动的直接产出和间接产出将分别达到6.3万亿和10.6万亿元。在直接产出方面,按照2020年5G正式商用算起,预计当年将带动约4840亿元的直接产出,2025年、2030年将分别增长到3.3万亿、6.3万亿元,十年间的年均复合增长率为29%。在间接产出方面,2020年、2025年、2030年,5G将分别带动1.2万亿、6.3万亿和10.6万亿元,年均复合增长率为24%。

  2、云计算成为数字经济时代的信息基础 

  我们正处在一个全新的时代,数据呈现爆炸性增长,人类对计算的需求大大增加,并且希望随时随地获取,这将直接推动云计算成为数字经济时代的新型信息基础设施,并作为公共服务支撑下一波数字经济的发展,推动人类走入数字化时代。我国云计算应用正从互联网行业向政务、金融、工业、轨道交通等传统行业加速渗透,成为政府和企业实现数字化转型的重要信息基础设施。

  2018年我国云计算整体市场规模达962.8亿元,增速39.2%。其中,公有云市场规模达到437亿元,相比2017年增长65.2%,预计2019-2022年仍将处于快速增长阶段,到2022年市场规模将达到1731亿元;私有云市场规模达525亿元,较2017年增长23.1%,预计未来几年将保持稳定增长,到2022年市场规模将达到1172亿元。

  3、人工智能驱动传统产业变革 

  得益于算法、数据和算力三方面共同的进步,目前人工智能发展到了新的阶段,呈现出专业性、专用性和普惠性的特点。人工智能应用的成熟,既催生了新的市场,也为传统产业的发展注入了新的活力。据IDC统计,2018年我国人工智能市场规模为161.9亿元,预计到2022 年市场规模将接近700亿元,年复合增长率超过50%。

  “5G+云+AI”技术融合精炼数据价值 

  数据经济时代的核心资源是数据,在数据产生、传输、存储、计算、分析和应用的整个生命周期中,5G、云和AI相互融合,形成了数字经济新时代从终端、边缘到中央云的一体化生产工具。5G负责对数据进行高效地传输,云负责对数据进行计算和存储,AI负责对数据进行分析和挖掘。5G、云和AI的技术融合“精炼”出数据更多的应用价值,以数字溢出的形式加速企业、行业以及供应链等不同层面生产力的提升,成为推动经济增长的引擎。

  “5G+云+AI”赋能行业智能化升级 

  “5G+云+AI”正深入到各个行业的生产全流程,以数字化的方式解决发展中遇到的问题,帮助企业实现规划、研发、生产、制造、销售以及对客户服务的全面智能化升级。

  以上数据及分析来源参考前瞻产业研究院发布的《中国5G产业发展前景预测与产业链投资机会分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资等解决方案。